旺報【記者張國威╱綜合報導】

英國智庫指出,中國未來的軍事發展更加清晰且確定。中國海軍正為擁有500艦艇的雄心而努力,這些艦艇包括航空母艦、核潛艦、兩棲戰艦及迅速發展的護衛艦和驅逐艦編隊;到2030年前,中國海軍將有430多艘大型海面戰艦和近百艘潛艦,作戰區域內的艦艇規模和戰鬥力將力抗美國海軍。

英國皇家三軍聯合研究所(RUSI)網站發布文章表示,2017年開始後,中國新型驅逐艦和護衛艦相繼服役,台東汽車借錢免留車 而有關新型航母艦載機的討論更是如火如荼。解放軍海軍的軍力結構改變迅速,改變的步伐幾乎是歷史上各國海軍所無。宜蘭縣頭城鎮汽車借款

造船速度 將保持新竹縣寶山鄉證件借款 >臺南市新化區二胎房貸 穩定

文章指出,到2030年前,中國海軍將有430多艘大型海面戰艦和近百艘潛艦,作戰區域內的艦艇規模和戰鬥力將遠超美國海軍。未來15年中國海軍造船速度仍將保持穩定,因為中國造船業已經獲得包括複雜設計和系統整合建造高端海軍艦船的技術能力,其平台和武器系統日益高精密化。未來中國海軍將擁有多組航母打擊群、可靠的彈道飛彈核潛艦以及水面艦艇力量。

文章認為,浮島核電站研發、南海永久軍事基地以及北斗衛星導航系統,正在為中國在海上提供競爭性優勢。且中國還成功拓展並不斷進行海軍行動。中國官員的表態,也證明大陸想要打造並運用現代的「全球性」海軍。

陸展雄心 主導太平洋

相比之下,美國海軍依然是全球老大,美國總統川普競選時也承諾,將把海軍艦艇數量增至350艘。儘管川普對華態度強硬,中國不但沒有屈服,而且強硬回應,透露出中國的極端自信。不僅因中國經濟力量的增強,更因為現在擁有能迅速改變地區局勢的軍事力量。

文章指出,1980年代前,中國還未將海洋作為競爭領域,而是奉行近海防禦戰略。在時任海軍司令員劉華清主政時期,中國對海洋的看法才開始發生改變,出現主導太平洋的宏大設計。到了吳勝利擔任海軍司令時期,中國海軍力量的壯大開始令人驚歎。


創作者介紹
創作者 kesnutiwfns 的頭像
kesnutiwfns

賴妍孝的生活時報

kesnutiwfns 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()